Художественный витраж. Часть 1

У нас в России, примерно пятнадцать лет назад,  в частный интерьер стремительно и неудержимо вошел художественный витраж. По истечении этого динамичного периода ситуация говорит о том, что либо художественный витраж выйдет на новый уровень, либо его окончательно оттеснит нечто более пластмассовое и практичное. Хотя, - это высказывание скорее относится к прогнозам, а они, как известно, сбываются только лишь с долей  вероятности.

Нынешнее положение дел  позволяет выделить в общей массе витражного искусства, то – что стоит над поточным ремесленничеством и является, по существу, одним из вариантов  того, что принято называть современным искусством. Дальше хочется сказать о художниках, которые работают  с цветным витражным стеклом. Но прежде, целесообразно провести   короткие пояснения  к таким понятиям, как – ремесленник, мастер, художник. Для подавляющего большинства потребителей или заказчиков, эти понятия простые синонимы. Стоит оговориться – это не совсем так. Художник не обязан быть хорошим ремесленником, он, зачастую, может не владеть тонкостями  мастерства, как это получается у мастеров своего дела, но художник  может генерировать идеи и выражать их визуальными образами. Художнику соответствует умение  наделять  работу ремесленника или мастера, ни чем иным как содержанием.

Рынок витража состоит из различных компонентов. Но на выходе, получаются изделия, выполненные под руководством художника или  изделия,  изготовленные по подобию уже когда-то созданных художественных витражей, то есть ремесленные.  (Ярким примером ремесленничества, является неудержимая тяга копировать витражи американского архитектора Райта).

Ремесленные работы различаются по качеству исполнения.  Художественные работы различаются по качеству содержания. Очень часто для раскрытия художественного образа автору приходится маневрировать в стандартах ремесленного качества, оставляя за собой право, корректировать таковое.    

Для художника важным аспектом творчества  является самовыражение в границах предложенной эстетической модели, которую  обозначает  Заказчик. В целом, история искусства, указывает на самые причудливые формы самовыражения, иногда, столь радикальные, что с трудом удерживаются не то что бы в рамках музейного пространства, но элементарно в рамках самого искусства, а уж тем более в рамках представлений обывателя об этом пресловутом  современном искусстве. Однако, эпоха радикализма и саморазрушения достаточно давно и уверенно сменилась тягой к комфорту.     

Эта тяга к комфорту дала возможность   нынешнему поколению художников  самовыражаться  в контексте создаваемых интерьеров. Для такого самовыражения подходят различные виды того, что было принято называть ремеслом или промыслом. Это и ковроткачество, и текстиль, и мебель, и фарфор и, конечно же, витраж. Современный художник  относится к цветным витражным стеклам как краскам на палитре. И если раньше витраж имел, прежде всего, религиозное предназначение, и изображения трактовались не иначе как библейские истории, или же витраж подчинялся стилистике характерной для определенных эпох, будь-то арт нуво или арт деко, то сейчас стало возможным применять технологию витражного ремесла для индивидуального использования. Витражи на заказ выполненные в студии авторского декора ЛАНИТА-2 (г. Москва) сочетают в себе художественный замысел и высокое мастерство исполнения.

Например, Марк Шагал обратился к витражу, с целью достичь синего цвета, который ему так хотелось использовать для того, что бы  более ярко и убедительно раскрывать свой художественный замысел. В палитре масляных красок  он этого не находил.

Сложность художественного витража, но в то же самое время и интерес к нему заключаются в том, что стекло  это прозрачный материал, и обладает, как уже говорилось выше, способностью пропускать свет.

Иногда можно писать с большой буквы «Свет», так как пропускать Свет в нашу жизнь это величайшее благо.

Со времен Средневековья художники и ремесленники, работавшие со стеклом,  выделялись от собратьев по художественному цеху, по той причине, что художник по стеклу работает не со стеклом, как это принято думать в общей массе, а со светом. Отличие это можно охарактеризовать в таких примерах как:

-  задача живописца явить на свет свою картину, задача художника по витражам - пропустить свет через созданное витражное полотно или панно, то есть раскрасить свет.  В этом одна из основных творческих задач которую ставит перед собой художник по стеклу. Преобразование света, украшение источника света, наделение света информацией. Такой подход к делу позволяет ставить и решать очень позитивные темы в творчестве и в искусстве. Это все сказано о содержательной стороне витражного искусства. Следует, однако, отметить и превосходные функциональные качества художественного витража. В основе функционального качества витража лежит свойство витражного стекла, оставляя свет, видоизменять реальность, или даже скрывать её. Это вызвано не уродством окружающего нас мира реальных вещей, а необходимостью зонирования пространства, маскировкой  ламп или  вида за окном, выхода в другое помещение и т.д. Витражное стекло не боится ни мороза, ни влаги, ни солнца. Витражное стекло максимально цветоустойчивое и абсолютно экологически чистое. (Пожалуй, трудно себе представить, что бы кто-то страдал аллергией на цветные стекла).

Сплав  функциональности и художественной индивидуальности, это то, что так нужно современному человеку.

Современное искусство вряд ли сможет служить людям в той же мере как мобильный телефон, но вот создавать и поддерживать хорошее настроение это основная и очень увлекательная задача для современного искусства.

Константин Евменёв

Наша мастерская предлагает Вам изготовление витражей в Москве, современные картины для интерьера на заказ, выполнение эскизов для художественной ковки, изготовление кованых изделий и мозаичных панно, интерьерной скульптуры малых форм, проектов текстильного декора. Любые Ваши идеи дизайна интерьера найдут воплощение в московской студии "Ланита2"!

© ЛАНИТА2 2008–2013
info@artlanita.ru