Технологии изготовления витража: тиффани и фьюзинг. Часть 1

Изготовление витражей в Москве: немного о технологиях тиффани и фьюзингЦветные стеклянные композиции играют со светом и радуют глаз, украшая интерьеры тысяч домов. Прежде чем стать произведениями искусства, кусочки стекла проходят несколько этапов обработки. За элегантными словами «тиффани» и «фьюзинг» скрываются технологии, по которым изготавливается большинство современных витражей.

Разница между этими технологиями существенная. Примерно такая же, как между запеканием телятины в духовом шкафу и превращением ее в аппетитный гуляш. Кстати, аналогия с запеканием здесь неслучайна, но обо всем по порядку.

Что делать, если отец – король бриллиантов? История витражей Тиффани 

Свежий взгляд может превратиться в успешное ноу-хау, если добавить к нему талант, предпринимательскую хватку и немного упорства. Именно так было организовано массовое производство витражей по новой технологии, названной в честь своего изобретателя – американца Луи Тиффани.

Семья этого художника и дизайнера владела известной ювелирной фирмой «Тиффани и Ко». Сложно остаться в стороне от искусства и роскоши, если с детства окружен драгоценностями и богатством, а отца называют бриллиантовым королем Америки.

Финансовая поддержка основателя компании Чарльза Льюиса Тиффани позволила Луи сконцентрироваться на экспериментах со стеклом и одновременно заниматься оформлением интерьеров. Среди его заказчиков были Марк Твен, Эндрю Карнеги и президент Белого дома Честер А. Артур.

Стекло «фарвиль», созданное студией Луи Тиффани, вызвало фурор. Не меньшее впечатление производили предметы, которые продавались в магазине на Пятой авеню. Мебель, часы, ткани, светильники, украшения… Дизайнер приучал Нью-Йорк к стилю ар деко и предлагал сотни декоративных решений для модных интерьеров.

А не попробовать ли обычную фольгу?

Технологии изготовления витражей: какие изделия можно заказать в МосквеК изготовлению витражей талантливый денди подошел с точки зрения ювелира. Изделия, изготовленные по классической технологии, казались ему слишком грубыми. Во-первых, использовались только стекла крупных размеров. Во-вторых, они скреплялись свинцовыми прутьями. Об изяществе витража не могло быть и речи.

Революционный подход, который внедрил Луи Тиффани, решил обе проблемы. Металлическую протяжку заменили тончайшие медные полоски. Их приклеивали к стеклу с помощью пчелиного воска, а затем элементы витража спаивали между собой оловом.

Благодаря такой технологии мозаику можно собрать из мельчайших кусочков стекла. Витраж сразу стал выглядеть изысканно, торжественно и утонченно. Появилась возможность создавать объемные формы – выпуклые и вогнутые изделия.
Сегодня по технологии тиффани производится подавляющее большинство витражей. Ее сущность осталась прежней. Торцы стекла обрабатывают на шлифовальной машинке и оборачивают металлической фольгой. Подготовленные таким образом фрагменты витража выкладывают на кальку согласно эскизу. Затем стекла соединяют посредством пайки оловянным припоем. Заключительный аккорд – покрытие изделия патиной и антиоксидантом, чтобы пайка не окислилась.

 Достоинства и недостатки витража Тиффани

Технология тиффани дорогостоящая, поскольку требует выполнения большей части работ вручную. К тому же, тонкая деталировка предполагает наличие огромного количества мелких стеклянных фрагментов. Однако цена оправдана, ведь заказчик получает эксклюзивное, филигранное произведение декоративно-прикладного искусства, изготовленное в единичном экземпляре. Эскиз можно уничтожить для верности. Мастеров – необязательно, поскольку воспроизвести по памяти такое сложное изображение крайне затруднительно.

77
Витражи, выполненные по этой технологии, красочны: палитра состоит из полутора сотен цветов. Долговечность гарантирована, если применять витраж для остекления правильно. Дело в том, что технология тиффани оставляет в витраже микрозазоры между металлом и стеклом, поэтому, например, для наклонных внешних окон в мансарде такой витраж не подходит.

В остальном границы использования практически не обозначены. Яркие рисунки, изящные линии пайки и объемные формы превосходно смотрятся в интерьерах. Витражом могут быть украшены вазы и светильники, предметы декора, потолочные плафоны и сами потолки, декоративные панно, межкомнатные ниши, дверные проемы, элегантные ширмы.

Технология изготовления витража Фьюзинг - А не попробовать ли без фольги?

Некоторые витражи выглядят особенно, и не сразу понятно, в чем причина. Те же межкомнатные перегородки, те же чаши и декоративные светильники, однако чего-то в них не хватает. Наблюдательность подсказывает ответ: между фрагментами нет металлических или каких-либо других каркасов, которые обычно являются связующим звеном. Стекла прикреплены непосредственно друг к другу. Отказаться от фольги и металлического каркаса позволила технология фьюзинг.

 

...продолжение >>>

Наша мастерская предлагает Вам изготовление витражей в Москве, современные картины для интерьера на заказ, выполнение эскизов для художественной ковки, изготовление кованых изделий и мозаичных панно, интерьерной скульптуры малых форм, проектов текстильного декора. Любые Ваши идеи дизайна интерьера найдут воплощение в московской студии "Ланита2"!

© ЛАНИТА2 2008–2013
info@artlanita.ru