Технологии изготовления витража: тиффани и фьюзинг. Часть 2, продолжение

...Отказаться от фольги и металлического каркаса позволила технология фьюзинг...

 

Читать статью с начала >>>

Изготовление витражей по технологии "Фьюзинг"

Технологии изготовления витражей. Тиффани и фьюзинг - на заказ в МосквеНазвание технологии английское, и означает оно "плавление, плавка, спекание". Мозаика из стеклянных элементов выкладывается на подложку и отправляется в печь. Аналогия с процессом приготовления телятины в духовом шкафу уместна, не так ли? Правда, температурный режим в производственных печах для фьюзинга совсем другой, да и технология гораздо сложнее, чем запекание отбивной.

Любой витраж начинается с эскиза, по которому резчик стекла подготавливает фрагменты будущей композиции. Затем эти детали, а также цветные гранулы и  стеклянную крошку разных фракций выкладывают на отдельном листе стекла – подложке. Полученная сложная композиционная мозаика помещается в специальную печь, где примерно за 15-18 часов проходят пять стадий технического процесса:

  • стадия нагревания до 800 градусов Цельсия – чтобы стекла расплавились и прилипли друг к другу;
  • стадия выдержки – чтобы витраж стал гладким и плоским;
  • стадия быстрого охлаждения – чтобы избежать девитрификации – образования "пенной" поверхности;
  • стадия отжига при температуре 580 градусов Цельсия – чтобы снять напряжение в стекле;
  • стадия охлаждения.

Когда печь остывает (обязательно медленно, естественным путем), мастера извлекают готовый витраж. Если все сделать правильно, то он будет монолитным, прочным, качественным, ярким и долговечным.

Особенности технологии фьюзинга в изготовлении витражей

Не все так просто, как кажется на первый взгляд. В технологии фьюзинг есть множество нюансов, которые превращают изготовление витража в кропотливый и ответственный процесс.

Во-первых, стекло должно быть специальным, с единым для всех элементов коэффициентом температурного расширения. Индекс стекла C.O.E. (Coefficient of Expansion) указывает, насколько оно подходящее для данной технологии и будет ли совместимо с другими стеклами. Во-вторых, стекло не должно изменять свой цвет и мутнеть во время термообработки при фьюзинге. В-третьих, толщина «пирога» не должна превышать трех слоев, иначе неизбежно появление трещин.

На этом список нюансов, разумеется, не заканчивается, а учитывать их все критически важно для получения качественного результата.

Каков он – качественный витраж?

Фьюзинг предусматривает применение дополнительных техник, среди которых огневая полировка, комбинированное прочесывание, формование и т.д. Витражу можно придать любую фактуру и рельеф, изделие можно сделать плоским или объемным, контуры цветовых пятен можно сделать четко очерченными или размытыми.

В любом случае, полученный витраж представляет собой настоящее произведение искусства. Фьюзинг-витраж превосходно подходит для окон, дверей, перегородок, используется в качестве аппликации для зеркал и мебели. Оригинальные детали декора украшают настенные светильники, плафоны, панно и потолки. По технологии фьюзинг могут быть изготовлены самостоятельные предметы интерьера: блюда, настенные и настольные часы, вазы. Нужно лишь учитывать, что витраж имеет лишь одну лицевую сторону , а это несколько сокращает возможности его применения.

Витраж, по какой бы технологии он ни был выполнен, неизменно привлекает внимание и является эксклюзивным акцентом любого интерьера, ведь тонкая игра света и цвета не оставляет равнодушным никого.

 

Наше портфолио: витражи

Мастер-классы по витражу в Москве

Наша мастерская предлагает Вам изготовление витражей в Москве, современные картины для интерьера на заказ, выполнение эскизов для художественной ковки, изготовление кованых изделий и мозаичных панно, интерьерной скульптуры малых форм, проектов текстильного декора. Любые Ваши идеи дизайна интерьера найдут воплощение в московской студии "Ланита2"!

© ЛАНИТА2 2008–2013
info@artlanita.ru